Wir machen Niedenstein zu unserem Fitness Studio!

Wann, wenn nicht jetzt?
Wo, wenn nicht hier?
Wer, wenn nicht wir?

Darum liegt unser Draußen-Workout hoch im Trend:
Denn es zeigt viele positive Effekte. Es stärkt nicht nur Muskeln, Knochen, Bänder und Gelenke, erhöht die Herzleistung und fördert die Durchblutung- es ist vor allem Abwechslungsreich mit großem Spaßeffekt und an der frischen Luft unter strahlend blauen Himmel wie die folgenden Fotos beweisen!

Die motivierten Teilnehmer des Outdoor FitCamps in Niedenstein haben ihren Körper immer wieder aufs neue herausgefordert. Sei es beim dynamischen Aufwärmen, Teamspielen oder im Zirkeltraining, der aus komplex-, Rumpfkräftigungs-, ziehenden-, drückenden-, rotatorischen- und Stabilisationsübungen, sowie Läufen und Sprüngen bestand.

Ich bedanke mich bei allen Teilnehmern fürs mitmachen! Ihr wart eine tolle Gruppe!

Am 21. Juni -Sommeranfang- marschierten wir auf den Hessenturm um dort einige Stunden gemeinsam zu plaudern und den wunderbaren Sommerabend zu genießen.

Dieser Abend leitete auch den Beginn der Sommerpause ein. Die erste Trainingsstunde nach den Sommerferien findet am Mittwoch, dem 16. August um 19.30 Uhr wie gewohnt in der Sporthalle der Louise-Schröder-Schule statt.

Unser diesjähriger Abschluss vor den Sommerferien findet bereits am Mittwoch, den 21. Juni statt.

Die letzte Übungsstunde ist am 28. Juni.

Wir treffen uns um 18.30 Uhr am Parkplatz oberhalb des Hessenturmstadions.

Jeder bringt etwas zu Essen mit. Das Essen kann am Treffpunkt abgegeben werden und wird zum Turm gefahren. Die Getränke beziehen wir vom Gebirgs- und Wanderverein.

Ich freue mich auf unseren Abschluss und hoffe, auf gutes Wetter! Regina

In kaum einem anderen Bereich unseres Lebensumfeldes kommen Anglizismen so häufig vor wie im Sport. In diesem kurzen Artikel möchten wir einige Begriffe aus dem Bereich Fitness-Sport erklären.

Work Out lt. Duden

sportliche Übung zur Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit; intensives [Fitness]training
Herkunft: englisch workout, zu: to work out = (intensiv) trainieren

Fitness

Unter Fitness wird im Allgemeinen körperliches und oft auch geistiges Wohlbefinden verstanden. Fitness drückt das Vermögen aus, im Alltag leistungsfähig zu sein und Belastungen eher standzuhalten. Der Begriff ist insofern ungenau, als er als Modebegriff nicht klar definierbar ist und von verschiedenen Personen und Interessengruppen unterschiedlich interpretiert wird.

Functional Training = Funktionelles Training

Funktionelles Training ist eine alltagsrelevante und sportartübergreifende Trainingsform. Sie beinhaltet komplexe Bewegungsabläufe, die mehrere Gelenke und Muskelgruppen gleichzeitig beanspruchen. Es hat seinen Einzug in unterschiedlichste Handlungsfelder gehalten. Functional Circle ist folglich ein Zirkeltraining, welches ebenfalls nicht nur einzelne Muskeln trainiert, sondern ganze Muskelgruppen einbezieht.

Wir bieten verschiedene Kurse in diesen Bereichen an:

Functional Training

mittwochs 19.30 Uhr bis 21 Uhr Aktiv & Fit

donnerstags 19 Uhr bis 21.30 Uhr Power-Gym jeweils in der Sporthalle der Louise-Schröder-Schule.

Body Work Out

donnerstags von 18.45 Uhr bis 19.45 Uhr Tabata (Schnupperstunde 5 Euro/3 Euro)

Oder, oder, oder…….. Gern übersenden wir Ihnen unseren Kursplan. Oder schauen Sie selbst in unserem Downloadbereich der Homepage nach. (Regina Borowitz)

Viele Menschen können mit dem Begriff Faszien oder gar Faszientraining nichts anfangen und halten diesen Hype nur für einen neuen Trend.

Was hat es also mit den Faszien und den damit angebotenen Trainingsformen auf sich?

Kurz gesagt, es handelt sich um keinen Trend oder eine Erfindung der Neuzeit, sondern beinhaltet neue sportwissenschaftliche Erkenntnisse. Die bildgebenden Verfahren MRT und CT, sowie die neue Sonografie-Technik machten die Faszien für die Wissenschaftler sichtbar. Ein Ärztekongress im Jahr 2007 in Boston gab den Anstoß die Forschung auf dem Gebiet der Faszien voranzubringen. Es stellte sich heraus, dass unser Bindegewebe nicht nur Füllmasse zur Formgebung des Körpers ist, sondern alle Strukturen unseres Körpers davon umgeben werden.

Ferner stellten die Wissenschaftler fest, dass unser Körper von einem dreidimensionalen Fasziennetz umgeben ist und über Rezeptoren Schmerzsignale an unser Gehirn meldet. Diese neuen Erkenntnisse stellte die Trainingslehre auf den Kopf. Zeigte aber auch, das zwischenzeitlich verschwundene Bewegungsformen durchaus wieder in die Übungskonzepte aufgenommen werden sollten.

Auf den Punkt gebracht: Bewegen sie sich oft und in alle Bewegungsrichtungen, die der Körper zulässt. Trainieren sie Muskelketten und nicht einzelne Muskeln. Pflegen sie Bänder und Sehnen.

Übrigens: Seit vielen tausend Jahren wird Faszientraining im Yoga und Qigong praktiziert!

Bei uns im Verein:

Sportoase, Kasseler Str. 18, 34305 Niedenstein: dienstags und freitags 10 bis 11 Uhr,

Aktiv und Fit, Sporthalle der Grundschule, Friedensstr. 28, 34305 Niedenstein, mittwochs 19.30 bis 21 Uhr